• Главная
  • Статьи
  • Тиковое дерево: уход за палубой, террасой, полом, мебелью

Тиковое дерево: уход за палубой, террасой, полом, мебелью

06.11.2015

Чтобы тиковое дерево смотрелось действительно тиковым деревом, а не обычной елкой или березой, необходимо соблюдать правила ухода за ним

 

Уход за тиковым деревомТику нипочем ни вода, ни огонь, ни кислоты, ни насекомые-вредители, ни время. Тем не менее, оно, как и любая другая поверхность подвержена влиянию солнечного света и внешних загрязнений. Речь идет, конечно же, не о тиковой мебели и других элементах интерьера, а прежде всего элементах экстерьера – о наружных покрытиях. В первую очередь к ним относится палубное и террасное покрытие из тика. Расскажем об основных правилах по уходу за тиковым деревом.

 

 

 

 

Уход за тиковыми палубами, террасами, полом в ванных и в  бассейнах

Если терраса открытая, то на ней скапливается пыль и грязь. То же самое касается открытого бассейна или палубы. Только в случае с палубой появляется еще один крайне негативный фактор внешнего воздействия – морская вода. Морская соль высушивает тик, то есть способствует выведению из него тех самых натуральных масел, благодаря которым тиковое дерево имеет ряд уникальных характеристик, благодаря которым его древесина так высоко ценится. Добавьте еще к этому случайно пролитое машинное масло или топливо. Одним словом, у палубы из тика самая большая нагрузка.

Кроме того, если тиковое покрытие террасы, бассейна или палубы не имеет специальной обработки (например, маслом), то под воздействием солнечного света, морской или дождевой воды оно меняет свой цвет. Золотисто-медовый цвет уходит. Его сменяет светло-серая, серебристая патина.  Изменение цвета – показатель того, что в верхнем слое не осталось натуральных масел. Сама по себе патина смотрится достаточно благородно, но в сочетании с пылью, грязью, черными грибковыми точками – крайне неопрятно.

Если говорить о ванной, то там факторов негативного воздействия меньше. Все-таки это закрытое помещение. Главный фактор – избыточная влажность, но сама по себе она для тика не особо страшна. Он же относится к разряду влагостойкой древесины.

 

Делаем чисто

Уход за тиковой палубойСамый простой способ содержать тиковую палубу, террасу, пол бассейна или ванной в должном состоянии – это регулярно его мыть водой с небольшим количеством мыла. Вместо мыла можно использовать мягкое моющее средство.

Щетку лучше всего выбрать с нежесткой щетиной. Чтобы не повредить структуру древесины, мыть палубу и другие тиковые покрытия следует круговыми движениями.  По этой же причине не следует использовать керхеры.

 

Делаем светлее

Средства по уходу за тиковым деревомИтак, грязь смыта. Теперь надо подумать, что делать с серебристой патиной. Тут понадобиться восстановление. Затягивать с ним не стоит. Если оставить патину на более чем один сезон, то тик вскоре может стать бугристым.

Обновление может быть легким и глубоким. Все зависит от степени запущенности палубного или напольного покрытия. Легкое обновление – это нанесение специальных средств, в том числе, тикового масла. Глубокое подразумевает выравнивание поверхности, ее зачистку с помощью наждака с зернистостью P320 и меньше или шпателя.

Для очистки можно использовать и специальные средства. К ним, например, относится очиститель тика Teak Cleaner. Если поверхность сильно запущена – выгорела, поражена грибком, залита нефтепродуктами, маслами, вином и так далее, то на помощь придет гелеобразный очиститель. В особо запущенных случаях полезным дополнением к очистителю станет, специальная, губка-скребок, например, Magic Scrub.

После очистки стоит прибегнуть к осветлению. Для этого тоже применяются специальные средства, которые убирают серую патину и прочие нехарактерные для «подлинного» тика цветные пятна.

 

Делаем красиво

Тиковое маслоПридется ли чистить тик или нет, но в любом случае затем его придется чем-то покрывать. Чаще всего для этих целей применяется тиковое масло. Несмотря на свое название, на самом деле это льняное масло, смешанное с растворителями. Оно легко наносится, недорого стоит, быстро впитывается. Эффект от покрытия заметен сразу. Правда, длится он недолго. Вам придется  повторять процедуру каждые 2 месяца для палубы и 4 месяца для пола. Но самый большой недостаток тикового масла – это то, что оно сильно увлажняет древесину. В результате вместе с влагой из нее могут «выветрится» натуральные древесные масла тика. Кстати, именно такое «выветривание» очень усложняет процесс обработки тика на деревообрабатывающих предприятиях.

Альтернативой маслу может стать специальные защитные средства, которые покрывают поверхность тонким прозрачным слоем. Таким образом они полностью предотвращает испарение древесных масел и одновременно надежно защищает древесину. Обработку такими средствами следует проводить лишь раз в год.

 

Уход за тиковым полом во внутренних помещениях

Уход за тиковым полом во внутренних помещенияхРекомендации тут такие же, как и с террасами и палубами. С той только поправкой, что пол из тика не подвергается ни воздействию солнца, ни влаги, ни уличной грязи, ни морской воды. Поэтому протирать его с мылом надо регулярно, хотя и нечасто – раз в месяц или даже три.

Хотя тут, конечно, все зависит от ваших представлений о чистоте. В санитарно-гигиенических целях можно мыть и каждый день – хуже от этого не станет. Что касается специальной обработки, то тут все зависит от состояния напольного покрытия.

 

 

Уход за тиковой мебелью

Если мебель садовая, то самое худшее, что ее ожидает – это светло-серая патина. Что с ней делать, зависит от ваших эстетических предпочтений. Кому-то, например, очень нравится такая «состарившаяся» тиковая мебель. Если не нравится, то очистители, осветлители и тиковое масло помогут вернуть прежний ей прежний светло-золотистый облик. Чтобы патина вообще не появилась, рекомендуется трижды в год (в середине лета, перед зимним хранением и после него) наносить на садовую мебель из тика специальные масла. Только мебель при этом должна быть совершенно сухой, иначе есть риск образования плесени.

Что касается мебели для дома, то тут совсем ничего сложного. Ее надо регулярно протирать и мыть щеткой с мягкими щетинками и теплой мыльной водой. Чистящие средства следует использовать, если вы хотите сделать цвет тиковой мебели ярче. Чтобы защитить мебель от пятен, можно использовать специальные защитные средства, о которых говорилось выше.

 

К кому обратиться за помощью

Уход за тикомЕсли нет времени, возможности или желания ухаживать за палубными и напольными покрытиями из тикового дерева самостоятельно, то существуют компании, которые предоставляют услуги по комплексному уходу. Если речь идет о мебели, то подобные услуги можно найти в некоторых клининговых компаниях.

 

 

 

 

И напоследок. Чего все-таки боится тик

Влагостойкое и огнеупорное тиковое дерево крайне плохо реагируют на агрессивные химические соединения, которые могут содержаться в:

  • отбеливающих и осветляющих синтетических моющих средствах
  • мощных обезжиривателях и растворителях
  • составах для удаления ржавчины и пятен с хрома и нержавеющей стали.
  • сильных чистящих средствах для ковровых покрытий и парусов
  • средствах по уходу за пластиком, окрашенными поверхностями.
  • горюче-смазочных материалах

По этим причинам все эти средства должны смываться большим количеством воды в кратчайшие сроки.

К нежелательным последствиям может привести и не соблюдение правильной концентрации средств по уходу за тиком. Поэтому внимательнее читайте инструкции.

 

Если вас интересует приобретение массива бирманского или индонезийского тика, обращайтесь! Наша компания занимается поставками тикового декинга, мебельного шпона, тикового пола, палубного покрытия, паркетной доски. Гарантируем низкие цены и оперативную доставку. 

 

Назад

© «TeakWood», 2018

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: 117393, г. Москва
ул. Ак. Пилюгина, д. 12, к. 2, 1 этаж, оф. 2
Телефон: +7 (499) 110-51-69
E-mail: info@tikovoe-derevo.ru