Тиковое дерево: технологии выращивания и заготовки

29.10.2015

Сегодня тик в основном выращивают на специальных плантациях. Первые из них были созданы еще в XVI веке в Шри-Ланке

 

Тиковое дерево технология выращиванияВ настоящее время общая площадь тиковых плантаций в мире составляет около 3 млн. гектар. Преимущественно они расположены в Индонезии. Поэтому очень часто плантационный тик называют «индонезийским», а лесной – «бирманским».

Большое количество плантаций имеется также в Панаме, Таиланде, Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке. Занимаются выращиванием тикового дерева и в Центральной (Коста-Рика) и Южной Америке. В общей сложности это направление развивает порядка 36 стран мира.

 

Условия и технология выращивания

Условия для хорошего роста тикового дерева следующие:

  • температура 20-35 ºC
  • муссонный тип климата
  • высота над уровнем моря не более 900 метров
  • почва не должна быть глинистой или песчаной.

Поэтому плантации создаются в определенной климатической зоне рядом с экватором.

Тиковая плантация мало чем отличается от любой другой лесопосадки под вырубку. Ряды саженцев высаживаются на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Из-за проблем с финансированием (все-таки занимаются этим делом в основном в странах третьего мира, хоть и активно развивающихся) и отсутствия профессиональных кадров тик по-прежнему выращивается дедовским способом.

Кстати, в «естественной среде обитания», то есть в лесу тиковые деревья обычно никогда не растут группами.

 

Главный враг

Тиковое дерево вредители«Ахиллесова пята» тиковых плантаций носит имя Hyblaea puera. Это – обычная бабочка. Но она в состоянии уничтожать листья деревьев на большой территории. Отсутствие листвы замедляет рост тикового дерева и может его погубить. Поэтому плантации ежегодно подвергаются специальной обработке. Ведется постоянный мониторинг численности бабочек. На ежегодную борьбу с Hyblaea puera приходится значительная часть расходов на содержание плантации.

 

Виды на урожай

Через два года высота посаженного тикового дерева достигает 5 метров, а диаметр ствола – 6 см. Спустя 10 лет оно вырастает до 19-20 метров, а диаметр ствола увеличивается до 25 см. Еще через 5 лет высота увеличится на 5 метров, а диаметр – на 10 см. Примерно в этом возрасте дерево уже можно срубать. В таком случае «урожайность» одного гектара составит примерно 225 кубометров древесины. Средний прирост в год составляет порядка 10-20 кубометров на гектар.

Бизнес довольно прибыльный. Судите сами, себестоимость посадки одного гектара тика на плантации в Панаме составляет около 2 000 долларов США. Ежегодные расходы на содержание составляют не более 700 долларов за гектар. А стоимость одного дерева (именно дерева, не гектара) может достигнуть 60 000 долларов США.

Кстати,  если вы решите заняться выращиванием тика в Панаме и вложите в свой бизнес более 100 тысяч долларов, то получите гражданство этой страны.

 

Заготовка тика

Заготовка тикового дереваЕсть несколько способов заготовки тикового дерева. Первый способ – это обычная вырубка. Так добывают тик на плантациях. Его быстро срубают и убирают, чтобы засеять плантацию новыми саженцами.

«Настоящий» тик добывают при помощи кольцевания дерева. Это нужно, чтобы сохранить уникальные свойства древесины. Происходит это так: с дерева по кругу снимают часть коры. В результате дерево медленно усыхает, отдавая земле большую часть влаги. Высохшее дерево спиливают. После этого его отправляют на обработку.

Надо отметить, что по своим характеристикам культивируемый тик отличается от лесного. Отличая касаются как внешнего вида, так и стойкости. У плантационного дерева этот показатель ниже, чем у лесного. Все это соответственным образом сказывается на цене массива тика. Тем не менее, «индонезийский» тик отлично подходит для строительства – например, для создания открытых террас, для отделки палуб яхт или катеров, для отделки помещений – например, для изготовления напольного покрытия или паркета. Однако для создания дорогой и качественной мебели применяется только древесина, выращенная в естественных условиях.

 

Интересует приобретение массива тикового дерева, террасной доски, паркета, палубного настила или мебельного шпона из тика? Обращаетесь! Гарантируем низкие цены и оперативную доставку

Назад

© «TeakWood», 2018

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: 117393, г. Москва
ул. Ак. Пилюгина, д. 12, к. 2, 1 этаж, оф. 2
Телефон: +7 (499) 110-51-69
E-mail: info@tikovoe-derevo.ru