Тиковое дерево: преимущества

12.11.2015

Тиковое дерево не считалось бы элитным строительным материалом и не пользовалось бы устойчивым спросом, если бы все его преимущества сводились бы только к благородной текстуре и цветовой гамме. На самом деле этих преимуществ гораздо больше

 

тиковое дерево - преимуществаНе подвержено гниению

Этот факт выгодно отличает тик от любой другой древесины. Известно, что гниение вызывают микроорганизмы и грибки. Они питаются целлюлозой и способны за 5–7 лет полностью переработать ствол упавшего дерева диаметром 30 сантиметров в условиях умеренного климатического пояса.

Тиковая древесина насыщена различными древесными маслами (поэтому ее иногда называют «жирной»).  Они – натуральный антисептик. Благодаря их особому химическому составу, микробы и грибки в тиковой древесине не развиваются. Поэтому изделия из тика имеют высокую сопротивляемость к плесени и гнили без всякой обработки.

Кстати, благодаря высокому содержанию масел тика способен защищать металл от коррозии. Гвозди и шурупы, скрепляющие тиковые доски сохраняются значительно лучше.

 

Влагоустойчиво

Увлажнение любой древесины приводит к ускоренному развитию микроорганизмов и появление грибков. Поэтому ее сушат и покрывают специальными лаками и антисептиками, которые ядовиты для грибков и микробов. Но тик не подвержен гниению, поэтому вода для него не опасна. Хотя он тоже ее впитывает.

 

Устойчиво к огню

Известно, что древесная смола горит ярко, долго и ее можно использовать для создания факела. А вот из тиковых масел факел не получится. Поэтому тиковая древесина не очень хорошо разгорается и не очень хорошо горит. Например, британским флотом в свое время было проверено: боевые корабли с тиковой обшивкой загорались гораздо реже.

 

Стабильно

Стабильность древесины – это показатель того, насколько меняется объем, допустим, бревна после сушки, насколько оно усыхает. Тиковая древесина практически не теряет в объеме после сушки. А значит, например, террасное или палубное покрытие из тика не будет «гулять».

 

Имеет умеренную плотность

Излишняя высокая плотность древесины – это проблема. Ведь плотная древесина больше подвержена короблению (деформации). Коробление можно наблюдать при неравномерном высыхании досок, например, когда во время сушки они «идут винтом». Средняя плотность тика 650 кг/м³, что является приемлемым средним показателем.

 

Прочное

Обладая средней плотностью, тик сохраняет гибкость. Гибкость и высокая плотность – это главные показатели прочности древесины.

 

Долговечное

Тиковое дерево отличается долговечностью. В тяжелых условиях эксплуатации, например на яхтах, тику, нет равных. А сколько прослужит тиковая решетка в ванной? Скорее всего, речь идет о десятилетиях.

 

Тик - преимуществаНе требует особого ухода

Если речь идет о тиковой мебели и напольных покрытиях, то уход тут минимальный. Протирайте время от времени влажной тряпкой и все. Если речь идет о палубном покрытии или открытых террасах, то тут все немного сложнее. Но связано это не с капризностью самого тика, а с внешними условиями – большим количеством пыли, влаги и солнечного света.

 

Преимущества тиковой древесины, ее особенности сделали ее такой популярной. Это привело к уничтожению большинства тиковых лесов и появлению плантаций. В заключение стоит добавить, что стоимость тиковой древесины полностью оправдана ее уникальными свойствами.

 

Если вас интересует приобретение массива бирманского или индонезийского тика, обращайтесь! Наша компания занимается поставками тикового декинга, мебельного шпонатикового пола, палубного покрытия, паркетной доски, тиковой вагонки и плинтуса. Гарантируем низкие цены и оперативную доставку. 

 

Назад

© «TeakWood», 2018

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: 117393, г. Москва
ул. Ак. Пилюгина, д. 12, к. 2, 1 этаж, оф. 2
Телефон: +7 (499) 110-51-69
E-mail: info@tikovoe-derevo.ru