Тиковое дерево: морозоустойчивость

21.11.2015

Несмотря на то, что тиковое дерево произрастает в жарком и влажном тропическом климате, оно отличается повышенной морозоустойчивостью. Это позволяет успешно использовать его в качестве строительного материала даже в суровом сибирском климате, не говоря уже о Средней полосе России

 

Одно из немногих деревьев, способных расти за Полярным кругом – это лиственница Гмелина. Она вполне спокойно переносит температуру до –60ºС. Тиковое дерево, произрастает в районе экватора, и, тем не менее, отличается аналогичной способностью. Его и сибирскую лиственницу роднит одно общее свойство, а именно большое количество древесных масел. Ствол лиственницы Гмелина насквозь пропитан смолой, что делает ее древесину устойчивой к вредителям, температурным перепадам, а также повышенной влажности.  То же самое с тиковым деревом. Из-за высокого содержания масел его древесину иногда называют «жирной». Эта «жирность» позволяет тику одинаково спокойно переносить, как тропическую влажность, так и сибирские морозы.

 

Немного строительного ликбеза

Для строительства показатель морозоустойчивости имеет большое значение. От него зависит, насколько долго прослужит тот или иной материал. Древесина с низкой морозоустойчивостью после нескольких циклов зимнего замораживания и весеннего оттаивания начинает крошиться, разрушаться. Это связано с тем, что вода, слишком глубоко проникает в ее поры. Когда вода превращается в лед, то начинает «распирать» древесину изнутри. Как мы все знаем из школьного курса физики, да и по жизненному опыту, в замороженном виде вода занимает большой объем, чем в жидком. Поэтому наполненные водой бутылки на морозе лопаются. Схожий процесс происходит и с древесиной.

Но в поры древесины тикового дерева, как и лиственницы Гмелина прочно «запечатаны» маслами. Вода в них не проникает. Поэтому никакого «распирания» не происходит.

 

Что это значит на практике

Устойчивость тика к температурным перепадам  позволяет использовать его там, где крошится бетон. Например, садовую мебель, сделанную из тика можно даже не убирать на зиму. Можно не опасаться и за целостность террасного покрытия, беседок, окантовки открытых бассейнов, оконных проемов и дверей.  В общем, русская зима не нанесет никакого ущерба ни внутренним, ни внешним свойствам азиатского дерева.

 

Уникальный материал

Вначале мы провели сравнение с лиственницей Гмелина. Тут может возникнуть справедливый вопрос: а может заменить тик этой самой лиственницей, раз она тоже настолько влаго- и морозоустойчива? Не стоит. В отличие от тикового дерева, лиственница пасует перед микробами и грибками. На ней образуется серая гниль и грибковая плесень. Поэтому тик является материалом, без преувеличения, уникальным. Кстати, ему не страшны даже огонь и едкие химические соединения. Простоит века.

 

Интересует приобретение массива тикового дереватиковой доски, террасной доски, паркета,палубного настилаплинтуса, вагонки или мебельного шпона из тика? Обращаетесь! Гарантируем низкие цены и оперативную доставку

Назад

© «TeakWood», 2018

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: 117393, г. Москва
ул. Ак. Пилюгина, д. 12, к. 2, 1 этаж, оф. 2
Телефон: +7 (499) 110-51-69
E-mail: info@tikovoe-derevo.ru