Тиковое дерево: характеристики

28.10.2015

Тик, тиковое дерево относится к ценным и даже элитным породам. Этим оно обязано своим уникальным характеристикам, свойствам, среди которых решающими являются повышенная влагостойкость и долговечность, благородная текстура

Тиковое дерево, фотоИменно на повышенную устойчивость тика к влаге когда-то обратили внимание британцы. Подданные Ее Королевского Величества стали активно использовать тиковое дерево для строительства своего великого на тот момент флота.
Сегодня корабли из тика уже не строят (слишком дорогое удовольствие, да и технологии изменились), зато активно используют его для изготовления палубного настила яхт и катеров, для создания напольного покрытия в ванных комнатах и бассейнах,  а также для открытых террас. Причем, допустим, палубное покрытие из тика обычно не требует никакой дополнительной обработки.
Секрет повышенной влагостойкости тика в маслах, которые в избытке содержатся в его древесине. Они служат своего рода натуральной влагоотталкивающей пропиткой. Кстати, в магазинах можно приобрести пропитку, которая так и называется – «Тиковое масло». Правда, к тику она не имеет никакого отношения, изготавливается из совершенно иных составляющих. Но сам факт такого названия указывает на одного из самых важных свойств тика.

Тиковое дерево: текстура
Тиковое дерево, текстура, фотоДругая особенность тика – это его текстура. Если влагостойкость делает его материалом практичным, то текстура – эстетичным.
Основная ее отличительная черта, по которой тиковое дерево можно отличить от других пород – это длинные продольные линии, волокна. Обычно они золотого или различных оттенков коричневого цвета. Светлые, нежные тона могут сменяться на тёмные. Тёмные иногда содержит чёрные вкрапления, что делает текстуру тикового дерева необычайно глубокой.
Тут стоит отметить, что цветовая гамма тика может существенно отличается в зависимости от того, каким образом был обработан. Например, если тиковая доска некоторое время находилась на открытом воздухе, то она приобретает ярко выраженный серебристый оттенок.  А свежий распил может «играть» зелеными, светло- и темно-коричневыми, серо-белыми и другими оттенками.
Хотя текстура тикового дерева тоже может быть различной. Все зависит от местности, где оно произрастает. Самым престижным считается бирманский (мьянмский) тик. Его древесина  имеет более выраженную текстуру. Тёмные тона смотрятся выразительно и сочно, волокна продольные и чёткие. Поэтому бирманский тик часто продают с припиской «настоящий». Это, конечно, достаточно условное обозначение. Дело в том, что из Бирмы в основном поставляют лесной тик, то есть выросший в естественных условиях. А, например, из Индонезии поставляется тик плантационный, то есть выращенный специально. Все это сказывается на его цене, но нельзя сказать, что значительно сказывается на качестве. Обычно с ходу определить разницу в текстуре и, соответственно, происхождение древесины могут только эксперты. В общем, можно сказать, что выбор бирманского или индонезийского тика – это сугубо вопрос престижа. 
Благодаря своей, без преувеличения, благородной текстуре тиковое дерево широко применяется в отделке интерьеров и для изготовления мебели, в том числе, для изготовления мебельного шпона.

Тиковое дерево: плотность
Если говорить о плотности тикового дерева, то по этому показателю оно не сильно опережает простую русскую березу, незначительно отстает от мореного дуба и значительно уступает черному эбеновому дереву.  Удельный вес, плотность тика колеблется от 620 – 750 кг/м3 (0.62 – 0.75 гр/см3). Эти показатели характерны для древесины с влажностью 12%. Для сравнения:

тик  0.62 – 0.75 гр/см3
береза 0.65 гр/см3
мореный дуб  0.75 – 0.85 гр/см3
черное (эбеновое) дерево  1.2 – 1.5 гр/см3


Так что, в этой характеристике тика, увы, нет ничего примечательного.

За что еще ценят тик, кроме текстуры и влагостойкости?
Наряду с повышенной влагостойкостью и благородной текстурой тиковое дерево отличается повышенной долговечностью. Ему не страшны различные древесные вредители, кислоты и даже – внимание! – огонь. Это делает тиковое дерево востребованным материалом для изготовления различных напольных покрытий, в частности, паркетной доски. В тоже время оно легко поддается обработке, что позволяет изготавливать из него мебель, настенные панели и даже резные панно.

Ну и не стоит забывать о том, что тик – это, прежде всего, экзотика. А спрос на экзотику всегда превышает предложение.

 

В качестве дополнения: физические и механические свойства древесины тика

Физические свойства

Свойство Средний показатель Дельта
Плотность (г/см³) 0,67 0,06
Твердость по Моннину 4,2 1,3
Коэффициент объемной усадки (%) 0,34 0,07
Общая тангенциальная усадка (%) 4,7 0,8
Общая радиальная усадка (%) 2,6 0,4
Точка насыщения волокон (%) 24 -

Механические свойства

Свойство Средний показатель Дельта
Предел прочности при сжатии 56 6
Предел прочности при изгибе (по 4 точкам) 98 13
Продольный модуль упругости (по 4 точкам) 13,740 2,749

 

Интересует приобретение массива тикового дерева, террасной доски, тикового пола, паркета, палубного настила или мебельного шпона из тика? Обращаетесь! Гарантируем низкие цены и оперативную доставку

Назад

© «TeakWood», 2018

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: 117393, г. Москва
ул. Ак. Пилюгина, д. 12, к. 2, 1 этаж, оф. 2
Телефон: +7 (499) 110-51-69
E-mail: info@tikovoe-derevo.ru