Как происходит обработка тика

03.11.2015

Если вас интересует обработка тика в смысле ухода, то есть покрытие древесины различными составами и так далее, то перейдите сюда. В этой же статье пойдет речь о резке и сушке тикового дерева на деревообрабатывающих предприятиях

 

Транспортировка тикового дереваНа заготовке тикового дерева явственно ощущается запах старой кожи. Так пахнут масла, которые содержит тиковая древесина. Из-за их большого количества ее иногда называют «жирной». Эти масла – главная ценность. Благодаря им тиковое дерево имеет ряд уникальных свойств, благодаря этим маслам она так высоко ценится. В то же время именно высокое содержание натуральных масел усложняют обработку тикового дерева.

 

Как происходит резка

После того, как дерево спилено, она отправляется на резку. Она осуществляется на специальном конвейере при помощи циркулярных пил. Те, кто имеет общее представление о деревообработке, без труда представит себе, как это происходит. То есть особых технологических отличий от резки березы или дуба нет. Отличие состоит лишь в том, что тиковая древесина очень быстро изнашивает пилы. Если при распилке той же березы или дуба пилы со стеллированными зубьями служат долгие месяцы, то при резке тикового дерева они нередко вырабатывают свой ресурс за неделю. Это связано с повышенным содержанием масел в тиковой древесине, с ее жирностью.

На выходе получают 3-4 метровые заготовки: брус, доски, рейки и т.д. Именно их потом используют для открытых терраспалуб катеров и яхтпаркетного полаплинтусов, вагонки, а также мебельных фасадов.

 

Как происходит сушка

Обработка тикового дереваСледующий этап обработки тикового дерева – это сушка. И тут возникает, пожалуй, самая большая сложность. Дело в том, что очень непросто одновременно удалить из тиковой древесины всю лишнюю влагу и в то же время сохранить в ней нужную концентрацию масел. Иными словами, если сушить неправильно, то можно значительно ухудшить характеристики древесины.

Самый оптимальный вариант – это атмосферная сушка, то есть на открытом воздухе. Тик устойчив к вредителям (точильщикам, короедам, термитам и т.д.), не плесневеет, не цементируется и практически не трескается, хотя присутствует незначительный риск коробления. То есть вполне можно аккуратно сложить доски где-то под навесом и ждать, когда они высохнут. Вот только ждать придется 2-3 года. Быстрее сохнуть тику мешает опять же его повышенная жирность.

Поэтому для ускорения просушки заготовительные предприятия активно используют различные технические приспособления. К ним относятся:

•вакуумная установка (лучший способ по показателю «скорость/качество»)

•конденсационная сушильная камера (80% тиковой древесины сушится именно в ней)

•аэродинамическая сушильная камера

•конвективная сушильная камера

•СВЧ-печь.

Обработка тикаДа, при «технической» просушке возрастают риски того, что древесина будет испорчена. Но иного способа ускорить процесс пока придумано не было.  

Кстати, заготовка лесного, не плантационного тика производится при помощи кольцевания – с дерева по кругу снимают часть коры. В результате оно медленно усыхает, отдавая большую часть влаги земле. Это позволяет избежать потери масел. И этим, в том числе, объясняется высокая стоимость бирманского лесного тика по сравнению с индонезийским плантационным. На плантациях деревья просто срубают.

 

Если вас интересует приобретение массива бирманского или индонезийского тика, обращайтесь! Наша компания занимается поставками тикового декинга, мебельного шпона, тикового пола, палубного покрытия, паркетной доски. Гарантируем низкие цены и оперативную доставку. 

Назад

© «TeakWood», 2018

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: 117393, г. Москва
ул. Ак. Пилюгина, д. 12, к. 2, 1 этаж, оф. 2
Телефон: +7 (499) 110-51-69
E-mail: info@tikovoe-derevo.ru