Как используется тик в интерьере: основные решения

10.11.2015

Применение тика в качестве отделочного материала и для создания интерьерных решений обусловлено двумя факторами – его уникальными характеристиками и высокой стоимостью

 

Тик в интерьере: стеныТиковое дерево – элитный материал. Оно обладает ярко выраженной текстурой и благородным золотисто-желтым цветом. Тик насыщен натуральными древесными маслами. Благодаря им он обладает целым рядом уникальных характеристик:

  • не подвержен гниению
  • не пользуется «спросом» у насекомых-вредителей
  • имеет водоотталкивающие свойства
  • хорошо переносит перепады температуры
  • устойчив к химически активным веществам
  • обладает высоким запасом прочности
  • не слишком требователен в уходе.

Эти характеристики, в первую очередь, его устойчивость к влаге и гниению, а также сравнительно высокая стоимость тика определяют сферу его, скажем так, интерьерного применения. В основном тик в интерьере используется в качестве напольного покрытия для ванн, душевых кабин, бассейнов и кухонь. Причем, пол может быть выполнен как из тикового паркета, так и из тиковой доски.

 

Финансы снижают шансы

Тик в интерьере: полКонечно, тик можно использовать в качестве напольного покрытия и в жилых помещениях – в гостиной, спальне, кабине. Смотреться он там будет просто великолепно. Однако решающим аргументом против такого интерьерного решения становится цена.

Другой аргумент связан с практичностью такого решения. Тик, как уже было отмечено, является влагоустойчивым материалом, поэтому для ванн и бассейнов подходит идеально. Но в жилых помещениях это его качество остается невостребованным. 

Нередко тик используют для создания напольных покрытий на террасах и верандах. Но тут речь уже заходит скорее об экстерьере.

 

От шкафа до подноса

Тик в интерьере: мебель, панноЕще один распространенный вариант использования тикового дерева в интерьере – это мебель. Из этого материала изготавливают все – кровати, шкафы платяные и книжные, столы обеденные и письменные, журнальные столики, тумбочки, кресла, стулья. Изготавливают и диваны, но в этом случае тик обычно «теряется» под обивкой. Причем, некоторые виды мебели – например, шкафы – не обязательно могут быть выполнены из массива тикового дерева. Нередко для их производства используется тиковый шпон. Это заметно удешевляет производство и, соответственно, стоимость изделия.

Достаточно популярна садовая мебель из тика. Однако она тоже относится скорее к элементам экстерьера.

Тиковый пол отлично дополняет тиковая мебель, а тиковую мебель отлично дополняют тиковые резные панно, панели и различные декоративные предметы – скульптуры, вазы, кадки, пьедесталы, подносы, рамки для картин и фотографий.

 

Отделка тиком: хорошего понемногу

Отделка тиком: кухняВ Юго-Восточной Азии из тика возводят целые дворцы. Например, Виманмек – в Бангкоке, Таиланд. Но на то он и бывший королевский дворец. В России дома из тикового дерева – непозволительная роскошь даже для очень состоятельных граждан. Поэтому если этот материал и используют с размахом, то только для внутренней отделки помещений – например, для обшивки тиковой вагонкой потолков в жилых помещениях, стен и потолков в ванных комнатах, в дешевых кабинах и бассейнах. Другой вариант – это стеновые панели из тика. Они позволяют создать действительно неповторимый, стильный и одновременно очень уютный, «теплый» интерьер.

В некоторых случаях из тика выполняют стропила (несущие балки крыши) – если дизайн помещения предполагает, что они открыты. Также

Более экономичный вариант – это отделка тиком отдельных элементов интерьера, например, окантовки джакузи, тумбочки под раковиной или шкафчика в ванной, столешницы на кухне. Смотрятся такие решения достаточно стильно, позволяют подчеркнуть наличие хорошего вкуса, продемонстрировать состоятельность, и в тоже время избежать обвинения в избыточной роскоши.

 

Морские виды

Отделка тиком: яхтаОсобняком стоит использование тика для отделки катеров и яхт. Вообще тиковое дерево изначально «морской» материал (вспомним, его устойчивость к влаге и гниению). Еще в XVIII веке англичане начали его использовать для строительства своих кораблей. Из тика полностью выполнена палуба легендарного крейсера «Авроры».

Сегодня палубное покрытие из тика по-прежнему пользуется популярностью. Кроме того, его древесиной нередко отделывают внутренние помещения яхт и катеров. Выходит не слишком затратно, а смотрится эффектно, по-морскому.

 

Если вас интересует приобретение массива бирманского или индонезийского тика, обращайтесь! Гарантируем низкие цены и оперативную доставку. 

Назад

© «TeakWood», 2018

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: 117393, г. Москва
ул. Ак. Пилюгина, д. 12, к. 2, 1 этаж, оф. 2
Телефон: +7 (499) 110-51-69
E-mail: info@tikovoe-derevo.ru